Famílias agricultoras de Pedro II são capacitadas em gestão de água para produção de alimentos
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Famílias agricultoras das comunidades Pilões, Bizerro Morto e Flores, em Pedro II, participaram no ultimo fim de semana de uma capacitação em Gestão de Água para Produção de Alimentos (GAPA), realizado pelo Centro Regional de Assessoria e Capacitação- CERAC, unidade gestora territorial do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) na região norte do Piauí.
O curso foi realizado na comunidade Flores e ministrado pelos instrutores técnicos em agropecuária Douglas Brandão e Michele Carvalho. Participaram 30 famílias que serão beneficiadas com a Bomba d’água Popular (BAP), que é instalada em poços abandonados ou para substituir equipamentos estragados. A BAP não usa energia elétrica nem combustível e a água é retirada do subsolo manualmente por meio de um volante que não exige muito esforço para ser manuseado.
O curso em Gestão de Água para a Produção de Alimentos tem como objetivo ensinar as famílias a usar a água de forma racional, sem desperdício. No curso também foi discutido a disponibilidade dos recursos hídricos no planeta, em especial no Semiárido brasileiro; o sistema hídrico familiar e a utilização da água nos diversos setores produtivos.
A prática da agroecologia também foi um dos temas debatidos no encontro. Os agricultores discutiram sobre as vantagens de praticar a agricultura orgânica, o não queimar, não usar agrotóxico e o respeito ao ambiente. Seu Francisco Lopes, morador da comunidade Flores deu seu depoimento sobre suas experiências agroecológicas: “eu comecei aos poucos, vi a experiência de outro agricultor e comecei a fazer igual, não queimava, fazia cobertura morta, nas primeiras vezes não deu certo, mas com um tempo fui vendo os resultados”, conta.
O Cerac ficou responsável pela locação de oito Bombas d’Água Popular que beneficiarão mais de 80 famílias agricultoras.