PAA

A experiência do Coletivo Regional do Cariri, Seridó e Curimataú, no Semiárido paraibano
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Onze famílias de agricultores familiares nos municípios de Soledade, Juazeirinho, Pedra Lavrada e Santo André, no Semiárido paraibano, vêm aproveitando as frutas disponíveis nas diferentes épocas do ano para melhorar a segurança alimentar e a renda familiar.

Os agricultores e agricultoras produzem uma diversidade de produtos como geléias, doces, polpas, sulcos, mouses e compotas. Uma parte da produção é destinada para entidades ligadas à Igreja (Grupo Bom Semeador e Pastoral de Caridade) e para o Banco de Alimentos do SESC, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Além de frutas, eles fornecem para o Programa: bolo, mel, manteiga da terra, milho, feijão e verduras. Os produtos fornecidos são produzidos de forma agroecológica e visam complementar a alimentação de pessoas em risco de desnutrição.

Os trabalhos do Grupo Bom Semeador, em Juazeirinho, e da Pastoral de Caridade, em Soledade, beneficiam crianças, adolescentes e idosos dos meios populares e carentes, atingindo um total de 160 famílias. O trabalho de manipulação dos alimentos e a distribuição para as famílias são feitos por voluntários das comunidades.

Já o Banco de Alimentos SESC/SENAC Paraíba busca combater o desperdício de alimentos com ações práticas imediatas e custos reduzidos. Atualmente, o Banco de Alimentos de Campina Grande repassa os produtos originados do PAA para 54 entidades carentes no município, atingindo um total de 500 pessoas.

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