Culinária sertaneja: degustação de alimentos à base de sorgo

Culinária sertaneja: degustação de alimentos à base de sorgo
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A Associa+-o Casa de Ervas Barranco de Esperan+a e Vida (ACEBEV) realizou no dia 16 de abril, na sede da Associa+-o, em Porteinha/MG, uma degusta+-o de alimentos feitos – base do sorgo. Al+m da equipe da ACEBEV, participaram desse momento  diretores e funcion+rios do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Porteirinha e do Programa Uma Terra e Duas -guas, da Articula+-o no Semi–rido Brasileiro (ASA).


Os pratos oferecidos s-o resultado de anos de dedica+-o e experimentos de Amonica Porcina de Barros, tamb+m conhecida como Irm- M-nica. Foram expostas uma variedade de produtos doces e salgados, como pipocas, p-es, bolos, canjicas, biscoitos, sopas, cozido com cenoura, que pode ser usado na substitui+-o do arroz, e iai+ de angola, que + um doce de sorgo com coco. Al+m desses produtos, a Associa+-o informou outras del+cias que podem ser feitas utilizando o sorgo, como o cural, o quindim, o nhoque, o bolinho frito e as alm-ndegas.


Segundo a Irm- M-nica um dos segredos para viver bem no Semi+rido +  aproveitar os recursos naturais existentes na regi-o. “O arroz n-o produzimos aqui, o trigo + do sul, ent-o temos que aproveitar o que temos e o sorgo + um desses importantes alimentos”. Ela tamb+m destaca a import+ncia desse produto para a sa+de da popula+-o: “quando em 1992 cheguei aqui na regi-o, o que ajudou a levantar o peso das crian+as e dos idosos desnutridos foi o sorgo. Na +poca, s? tinha aqui na regi-o o [sorgo] forrageiro, o mais escuro. Hoje, ainda temos o luxo de ter o [sorgo] branco”.


Ela destaca ainda que o sorgo + importante para a cria+-o animal. “O sorgo para  galinha parece horm-nio de tanto [ovo] que ela bota. Para o gado, todos j+ sabem o tanto que ajuda na produ+-o de leite e, agora, precisamos provar para o poder p+blico que ele tamb+m serve como alimento nutritivo em nossa mesa”.


Nesse contexto, o principal desafio dos agricultores e das agricultoras da regi-o, bem como das organiza++es sociais, + o reconhecimento oficial do sorgo como alimento humano, visando a sua comercializa+-o para programas governamentais, como o Programa de Aquisi+-o de Alimentos (PAA).


Para Seu Ces+rio de Lima, agricultor e diretor do STR de Porteirinha, “o sorgo tem muito valor e pode ser muito aproveitado. Mas, para isso, + preciso que os/as agricultores/as recebam e busquem informa++es sobre a qualidade e o futuro do sorgo”.


Na microrregi-o da Serra Geral o plantio do sorgo tem sido comum e + incentivada como uma alternativa sustent+vel, uma vez que + resistente aos per+odos mais secos do ano. Atualmente, ele tem sido muito utilizado para fazer silagem para alimenta+-o animal.

rc

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