Conversão global da agricultura
A ideologia da modernização da agricultura baseada nos pacotes tecnológicos da Revolução Verde sempre quis fazer crer que o abastecimento alimentar de uma população mundial em crescimento não seria possível sem a adoção massiva de insumos químicos, fertilizantes, venenos, máquinas, sementes melhoradas e, agora, transgênicas.
Esse foi o pensamento dominante que durante as últimas cinco décadas orientou as políticas de pesquisa, ensino, extensão rural e crédito agrícola. Essa visão ganhou tamanha força, que o potencial da matriz tecnológica alternativa baseada na agroecologia de abastecer a população mundial foi sempre desacreditado.
No entanto, para uma equipe de pesquisadores da Universidade de Michigan, Estados Unidos, que se dedicou a estudar o tema, está na hora de aposentar essa discussão sobre a suposta inviabilidade da agricultura ecológica. Eles fizeram um amplo levantamento de dados documentados em todo o mundo comparando a produtividade de sistemas convencionais, agroecológicos e tradicionais e concluíram que a agricultura agroecológica pode sim abastecer toda a população mundial, tanto local como globalmente.
A pesquisa também aponta que além de poder alimentar toda a população mundial, a agricultura ecológica tem potencial para, inclusive, abastecer uma população ainda maior mesmo sem ter que a aumentar a área agrícola cultivada. Com essas conclusões, desfaz-se também o mito que diz que por ser menos produtiva, a agricultura ecológica teria que avançar sobre novas áreas para produzir suficiente comida, e que esse desmatamento anularia suas vantagens ambientais.
O que deve-se levar em conta é que o modelo dominante de agricultura é insustentável e sua perpetuação coloca em risco nossa capacidade de continuarmos produzindo alimentos, uma vez que ele degrada e erode os solos, contamina as águas, reduz a biodiversidade e emite gases causadores do efeito estufa.
A pesquisa também avaliou a capacidade da agroecologia ser auto-suficiente em nitrogênio, elemento crítico para a produção agropecuária e que para muitos seria um fator limitante da expansão da agricultura ecológica. Novamente, a equipe de Michigan mostrou a superioridade da agroecologia. Tanto para ecossistemas temperados como para aqueles situados em regiões tropicais, práticas como o uso de leguminosas, as rotações de culturas e os cultivos de cobertura podem fixar uma quantidade de nitrogênio equivalente àquela usada atualmente na forma de adubos sintéticos.
Os pesquisadores ainda destacam as vantagens dessa mudança de fonte de nitrogênio para o clima, já que o óxido nitroso emitido pelos fertilizantes químicos contribui muito para o aquecimento global.
Também nesse mesmo sentido, um relat&