Agricultura familiar brasileira é tema de Seminário na Alemanha
A chamada agricultura familiar, desenvolvida por pequenos e médios produtores, representa a imensa maioria de produtores rurais do país e segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), responde por 70% dos alimentos consumidos diariamente pelos brasileiros. São cerca de 4,5 milhões de estabelecimentos, dos quais 50% no Nordeste. O segmento detêm 20% das terras e responde por 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. Em alguns produtos básicos da dieta do brasileiro como o feijão, arroz, milho, hortaliças, mandioca e pequenos animais chega a ser responsável por 60% da produção. São 12 milhões de brasileiros empregados diretamente no setor que tem crescimento anual estimado de 30% . Em geral, são agricultores com baixo nível de escolaridade que diversificam os produtos cultivados para diluir custos, aumentar a renda e aproveitar as oportunidades de oferta ambiental e disponibilidade de mão-de-obra.
De acordo com Maria Beatriz Martins Costa, diretora do Planeta Orgânico, que promove a presença de produtos orgânicos em eventos internacionais desde 2006 -quando foi realizado o Encontro Econômico Brasil Alemanha, em Berlim-, a Copa do Mundo de 2014 será uma oportunidade única para a consolidação da agricultura familiar no mercado doméstico, por intermédio de ações pontuais nas 12 cidades-sede, e também de âmbito nacional.
Por meio do projeto Talentos Brasil Rural, que visa fortalecer a relação entre a agricultura familiar e a atividade turística no Brasil, será desenvolvida uma rede de serviços que envolve os setores de gastronomia e turismo, contemplando artesanato, decorativos e utilitários, alimentos e bebidas produzidos pela agricultura familiar. O projeto é uma parceria entre os Ministérios do Turismo (MTur) e do Desenvolvimento Agrário (MDA), com Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Nacional e Sebrae-RS).
O Brasil na Alemanha – O evento acontecerá em Nuremberg, no dia 15 de fevereiro e está aberto a empresas públicas e privadas que desejem fazer parcerias com o governo brasileiro para a Copa de 2014. O tema do painel de abertura do Seminário será: oportunidades para o mundo sustentável na Copa 2014, quando o Diretor de Geração de Renda e Agregação de Valor da Secretaria de Agricultura Familiar, Arnoldo Campos, destacará as oportunidades de parceria da agricultura familiar com o setor privado, particularmente com o projeto Talentos Brasil Rural.
O objetivo é fomentar parcerias com atores internacionais comprometidos com sustentabilidade. Para a apresentação de casos de sucesso, os expositores presentes na BioFach 2011, Jedielson de Jesus Oliveira da Copoam do Pará, e Terezinha Maria de Oliveira Medeiros da Coopercaju do Rio Grande do Norte, falarão sobre suas trajetórias no mercado de orgânicos. O Coordenador Geral de Diversificação Econômica, Apoio a Agroindústria e Apoio a Comercialização da Agricultura Familiar, José Aldemar Batista, também estará neste Seminário apresentando o Marco Legal, Políticas Públicas, Desafios e Oportunidades.
Cerca de 1,5 mil produtores orgânicos estão regularizados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e mais 3,5 mil estão em processo final de cadastramento. O MDA levará para Nuremberg cooperativas aptas para exportação que trabalham com produtos como cacau, café, castanha de caju, mel, umbu, cachaça, açúcar e guaraná.
No evento será apresentada a recém criada ABRABIO – Associação Brasileira da Agricultura Familiar Orgânica, Agroecológica e Agroextrativista – e o presidente, Iran Trentim, falará sobre os planos da nova associação para os próximos anos. A Abrabio congrega hoje 12 mil famílias do meio rural de 18 estados brasileiros, com um faturamento anual de, aproximadamente, R$ 25 milhões. A meta é expandir e saltar de 52 empreendimentos associados para 200 no decorrer de 2011”, diz Trentim.