Famílias beneficiárias com P1+2 participam de Curso sobre Gestão de Água para Produção de Alimentos
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Os participantes dialogaram sobre seguranaça alimentar, agroecologia e gênero | Foto: Cleuma Silva |
Com o objetivo de apresentar informações sobre o histórico do P1+2, compreendendo sua natureza e importância para a convivência com o Semiárido, o Centro de Estudos Ligados a Técnicas Alternativas (CELTA), realizou, nos dias 20, 21 e 22 de junho, uma Capacitação de Gestão de Água para Produção de Alimentos (GAPA).
A capacitação aconteceu na Sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jacobina do Piauí e contou com a participação de 20 famílias beneficiárias com as Cisternas.
O evento aconteceu na Sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jacobina do Piauí e contou com a participação de 20 famílias que vão participar do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), da ASA.
Além das famílias, participaram da capacitação, toda a equipe Técnica do CELTA, membros da comissão municipal de Jacobina, além do coordenador técnico do P1+2 pela Escola de Formação Paulo de Tarso, Genival Araújo, e o biólogo e instrutor Junior Lopes.
Na oportunidade, os participantes trouxeram sementes de várias espécie, promovendo um momento de intercambio com a troca das sementes entre os agricultores. O objetivo principal do intercâmbio com as sementes foi identificar as diversas variedades de plantas e sementes nativas e criolas existentes na região, além da troca de informações dessas variedades, principalmente aquelas que estão em extinção, como a cabaça, por exemplo.
Para a agricultora Anatália Bertolina de Carvalho, da comunidade Curral de Baixo, no município de Jacobina, participar da capacitação foi um momento muito enriquecedor. Anatália considera a conquista de uma cisterna-calçadão como uma benção de Deus, já que tendo água, ela vai poder plantar frutas e hortaliças, e ter uma alimentação mais saudável.
Durante o curso, as famílias ainda receberam orientações sobre segurança alimentar, agroecologia e gêneros, além de aprenderem a manejar a água de modo racional para garantir que ela dure durante todo o período de estiagem.