Territórios do Sisal e Bacia do Jacuípe realizam sua Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional
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O município de Conceição do Coité sediou nos dias 14 e 15 de julho, a Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional dos Territórios do Sisal e Bacia do Jacuípe que trabalha o tema: Comida de Verdade no Campo e na Cidade e contou com a participação de 25 representantes dos municípios integrados. Na abertura representações do CONSEA Estadual, CODES Sisal, SJDHDS, SINTRAF Coité, GGSAN e Consórcio Jacuípe.
O objetivo da Conferência Territorial trouxe aspectos relevantes para identificar os avanços e obstáculos para a efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável, ampliar a participação e o compromisso da sociedade além de reafirmar o pacto social em torno do direito humano à alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar.
Naidison Baptista, presidente do CONSEA Estadual, palestrante convidado, faz sua fala trazendo elementos de extrema importância do cotidiano bem como exemplos significativos sobre que tipo de alimentos nós comemos pensando na qualidade de vida que queremos. Pontuou aspectos relevantes diante dessa Conferência de Segurança Alimentar onde todas as pessoas ali presentes pudessem aproveitar o momento para pensar em propostas estratégicas de politicas públicas para um todo.
Políticas Públicas – Segundo Naidison, o tema da Conferencia traz uma grande reflexão diante da nossa realidade. “A Conferência trabalha não apenas na dimensão do campo, mas, também das pessoas da cidade, pois elas também nos interessam e precisamos pensar na comida como um ’querer bem a natureza, como disse Leonardo Boff’ ”, acrescenta. Ressaltou ainda que “eu não tenho comida de verdade se eu não atinjo pessoas iguais a mim e nesse processo o jeito de comer de cada pessoa, independente de onde é, ninguém tem o direito de se intervir, pois todos tem uma cultura, que se torna um patrimônio, ou seja, precisamos valorizar todos os aspectos dessas identidades. O jeito de plantar, colher, cozinhar e se alimentar é de conservar essas ações e o interesse do CONSEA é de revitalizar esses patrimônios visando uma alimentação adequada e de qualidade”, enfatizou.
Outros pontos relevantes como elementos norteadores para a Conferência são a: comensalidade, onde se traz a valorização de que é preciso comer junto em coletivo; a soberania alimentar que significa dizer que eu decido como planto, como me alimento, quando devo fazer principalmente no campo da agricultura familiar. E acima de tudo pensar que não há alimentação de verdade de não haver a soberania hídrica, pois a água é vital para a produção de alimentos.
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Naidison ainda trouxe reflexões diante das politicas que constroem as estruturas do CONSEA e que as Conferências são importantes para que a sociedade civil, entidades e mobilizações diversas tenham esses momentos de inteira participação e construção na perspectiva de mudança e desenvolvimento.
O governo do Estado participou na Conferencia na representação do Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional – GGSAN, fazendo uma explanação das ações do governo nas áreas da agricultura familiar.
Carta Política – A plenária pode participar de forma ativa da Conferência que subdividida integraram nos três eixos de debate: Eixo 1: Comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar; Eixo 2: Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política publicas e Eixo 3: Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN.
A partir das discussões dos grupos tiraram encaminhamentos no âmbito da segurança alimentar e nutricional, os quais serão levados a 5ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional que dá destaque e valoriza uma comida de origem na agricultura familiar sem agrotóxico, respeitando os saberes culturais e populares e criando mecanismos diante da politicas publicas.
Na programação da Conferência foi criada a Carta Política da Conferencia Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional que explica avanços e desafios para melhor acesso à comida de verdade para o campo e para a cidade, além de chamar atenção do governo no que diz respeito aos alimentos transgênicos e principalmente sobre a comercialização dos produtos da agricultura familiar. Outros temas forma abordados e inseridos a exemplo da inclusão no currículo escolar da Educação Alimentar e Nutricional e o uso dos meios de comunicação na formação de educação .
A Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional finalizou às 15:00 horas no segundo dia com plenária cheia, movida pela incansável vontade de melhorar e trazer mais qualidade de vida para todos e todas.
Link para acesso à Carta Política da CTSAN
http://www.moc.org.br/download/15-07-2015_17_39_19.pdf