Agricultores e agricultoras aprendem nova forma de convivência com o Semiárido
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Agricultores e agricultoras preparando a terra para a horta. | Foto: Isabela Rodrigues/Arquivo Cedcma |
Em busca de novas formas para a convivência com o Semiárido, agricultores e agricultoras familiares da comunidade Jiquirí, em Minador do Negrão, Alagoas, aprendem a fazer a horta sapuco. O conhecimento sobre a horta foi compartilhado durante intercâmbio pelo agricultor experimentador Alcides Ferreira Santos, da comunidade Lagoa do Roçado, do município de Monte Alegre, em Sergipe.
A horta sapuco foi construída próxima à cisterna-calçadão dos agricultores Vanúsia Lourenço da Silva Barros e Fernando Barros da Silva, que já tinham algumas plantações no quintal de casa. “Eu gostei dessa ideia, nunca tinha visto um canteiro assim. Com certeza vou aumentar a produção no quintal. Se eu já não ia mais para feira, agora é que não vou mesmo”, diz o agricultor Fernando.
As famílias presentes sentiram-se incentivadas a aumentar a produção do quintal de casa. “Por enquanto são poucas as plantações que tenho em casa. Estou esperando as sementes e as telas do caráter produtivo para começar a plantar mais. Preciso cercar a área de plantio para plantar, porque na minha casa tem muita galinha. Essa horta é uma boa ideia, vou fazer no quintal de casa”, diz a agricultora Cícera Pereira da Silva Lima.
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Conhecimento sobre horta sapuco partilhado em intercâmbico. | Foto: Isabela Rodrigues/Arquivo Cedcma |
A horta sapuco foi implementada pela equipe da UGT Cdecma. O objetivo da equipe é disseminar a horta para todos os agricultores e agricultoras que participam do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2).
Horta sapuco – A horta sapuco é uma horta onde o sabugo é usado para manter a umidade das hortaliças, visto que estamos no verão. Além disso, é eficaz por ser de baixo custo e de fácil manutenção. A horta foi um dos conhecimentos disseminados durante um intercâmbio interestadual em Sergipe pelo agricultor experimentador Alcidez.
A horta sapuco é feita da seguinte maneira: o primeiro passo é cavar o local onde será feito a horta. Em relação ao tamanho fica a critério da família escolher o que fica melhor para o plantio. O ideal é que seja ao menos 3 metros de largura, 4 metros de cumprimento e 30 centímetros de profundidade. Quanto a preparação do solo: coloca-se 20 cm de matéria orgânica, solo com esterco e depois planta e coloca a cobertura com sabugos de milho.
A mistura da terra para fazer o plantio
Para fazer a mistura usa-se folha de catingueira, terra de formigueiro, pó de serra, casca de macaxeira e pó de rocha ou cinza. Obs: o canteiro é formada por 50 % de terra e 50% de matéria orgânica. Logo após já podem ser plantadas as hortaliças e colocados os sabugos molhados por cima para manter a umidade. A medida que a hortaliças forem nascendo retira-se os sabugos de cima dela e coloca de lado.