Alimentos para todos

Compartilhe!

Merecem reflexão os dados divulgados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e que mostram que, apenas no continente latino-americano, 49 milhões de pessoas passam fome. Na tentativa de mudar esta realidade é que se está buscando o fortalecimento da pequena agricultura e das cooperativas. Apesar da cifra elevada de pessoas famintas na América Latina, o panorama já foi bem pior, visto que nos últimos 20 anos, 16 milhões de pessoas não padecem mais nesta condição. Mesmo com este avanço considerável, a realidade é que a América Latina poderia ter evoluído ainda mais, já que o continente produz alimentos suficientes para suprir as necessidades de todos os seus habitantes.

Deve-se registrar que, para transformar este panorama, a FAO está fazendo um apelo aos governos para que fortaleçam a pequena agricultura e não cedam às pressões do agronegócio. Ao invés de impulsionar os setores agroexportadores, pedem que os governos se comprometam em aumentar o orçamento de 2013 para a pequena agricultura, já que este sistema é a base da alimentação de milhões de pessoas na região e ajuda a gerar inúmeros empregos no campo.

E que os governos da região devem aproveitar o atual momento de crescimento econômico que muitos países experimentam, gerando nos orçamentos de 2013 um incremento no investimento na agricultura familiar, especialmente nas mulheres, que tanto potencial têm para aumentar sua produtividade de maneira sustentável. Este é o caminho mais viável para eliminar a fome na região e que os governos precisam deixar de visar apenas lucro com a exportação de alimentos, para ver na pequena agricultura a garantia de alimento para todos.

A organização internacional também aponta que os investimentos agrícolas são de importância extrema e, dependendo de como sejam aplicados, se no agronegócio ou na pequena agricultura, podem transformar a realidade do campo no mundo. Sendo assim, a injeção de recursos na pequena agricultura é uma medida urgente. De acordo com a FAO, aproximadamente 925 milhões de pessoas não tem o suficiente para se alimentar e 70% destas vivem na zona rural, onde a agricultura é a principal fonte de renda. A FAO acredita que as cooperativas agrícolas e as organizações de produtores são meios eficientes para ajudar as pessoas a saírem da pobreza e da fome.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *