Agricultores/as de Crateús e Quiterianópolis fazem curso de Gerenciamento de Água
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O curso trabalha com metodologia participativa | Foto: José Josimar do Nascimento/Arquivo Fetraece |
De 25 a 29 de setembro está sendo realizada, simultaneamente, nos municípios de Crateús e Quiterianópoles, no Ceará, a capacitação em Gerenciamento de Água para Produção de Alimentos (Gapa). A atividade reúne cerca de 180 familias, que terão nas suas propriedades tecnologias que armazenam água da chuva para plantio de roçado e criação de animais.
A capacitação, realizada pela Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura do Estado do Ceará (Fetraece), integra o Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), da Articulação no Semiárido Brasileiro (ASA Brasil).
A capacitação tem como objetivo orientar as famílias a usar a água de forma racional, sem desperdício, para que a água captada nas tecnologias possa durar todo o período de estiagem.
Ao longo de três dias de formação, agricultores e agricultoras familiares discutem temas como convivência com o Semiárido, agroecologia, sistema hídrico familiar e utilização da água nos diversos setores produtivos.
Isso possibilita a troca de conhecimento, diálogo e interação entre participantes e monitores. Desta forma, durante a formação, os participantes se apropriam das temáticas contextualizando-as com a realidade em que vivem e com as demandas que apontam.
Uma das instutoras do Gapa, Ana Eugênia, que acompanha a turma da comunidade de Varjota, na região do Poço da Pedra, em Crateús, avalia que este momento é muito importante porque fortalece a amizade e o compromisso em praticar o que aprenderam durante a capacitação.
No início de outubro, de 2 a 4, este curso será oferecido para as comunidades rurais dos municípios de Monsehor Tabosa e Tamboril.