Entidades do Coletivo inauguram unidade de beneficiamento de frutas em Pedra Lavrada
Avançar na perspectiva de fortalecer as ações da agricultura familiar no semiárido paraibano é a principal meta das entidades de agricultores e agricultoras do Coletivo Regional do Cariri, Seridó e Curimataú e dando continuidade ao conjunto de ações e experiências estarão inaugurando no dia 30 de junho(quinta-feira) uma casa de beneficiamento de frutas nativas e frutos de culturas diversas trabalhadas na região.
A unidade de beneficiamento está localizada na comunidade Canoa de Dentro de Pedra Lavrada num trabalho desenvolvido pelo Grupo de Mulheres(Clique e leia) daquela comunidade numa realização do Coletivo do Cariri, Seridó e Curimataú com assessoria do PATAC e conta com patrocínio do Programa Desenvolvendo Cidadania da Petrobrás.
Segundo o assessor da ONG PATAC, Programa de Aplicação de Tecnologia Apropriada as Comunidades, Antônio Carlos Pires de Melo, Tonico, o grupo de trabalho é composto de 8 mulheres que vêm transformando frutas cultivadas na região e frutas adaptadas e nativas no Cariri, Seridó e Curimataú em polpas, doces, compotas, dentre outros produtos alimentícios trabalho que vem sendo desenvolvido já ao longo de cerca de três anos. “Essa iniciativa está melhorando a segurança alimentar e a renda dessas famílias, vale destacar que essas mulheres estão comercializando produtos para o PAA(Programa de Aquisição de Alimentos) e para o PNAE(Programa Nacional de Alimentação Escolar) além do ponto estratégico na região que é a Bodega Agroecológica(Clique e leia) que é espaço em que se comercializa esses produtos”, explica aquele assessor ao dialogar com a equipe Stúdio Rural.
Tonico explicou que durante o evento de inauguração a comunidade estará recebendo o representante da Petrobrás, Cláudio de Jesus, que visitará outras atividades apoiadas pelo projeto da Petrobrás. “São projetos que visam melhorar a qualidade de vida e renda das famílias agricultoras principalmente focado nos jovens e nas mulheres”, argumenta Antônio Carlos, acrescentando que todas as atividades visitadas têm referência principal a diversificação da produção de alimentos através da construção e uso de barragens subterrâneas e cisternas para a produção nos quintais produtivos dentre outras ações estruturadoras. “São inúmeras as famílias que estão armazenando forragem na região, outros grupos de beneficiamento de frutas, todas essas iniciativas são apoiadas pelo projeto da Petrobrás na região que envolve 120 famílias agricultoras e aproximadamente 500 pessoas”, comemora.
Aquele assessor garante que o trabalho que vem sendo desenvolvido tem apresentado resultados que demonstram ser possível o processo de convivência na região semiárida brasileira. “A gente percebe nos depoimentos, nas várias demonstrações dessas famílias que vem melhorando a alimentação dessas famílias com as compotas, doces, polpas de frutas da região como caju, acerola, umbu, e outras que têm melhorado a alimentação e a renda dessas famílias”, explica Tonico afirmando que já são cinco grupos organizados nessa dinâmica de produção e beneficiamento dos produtos agroecológicos numa demonstração de que é possível vida digna no semiárido.