Agricultores recebem treinamento para gestão de água
Famílias agricultoras das comunidades Pilões, Bezerro Morto e Flores, em Pedro II, participaram no último fim de semana de uma capacitação em Gestão de Água para Produção de Alimento (GAPA) realizada pelo Centro Regional de Assessoria e Capacitação (CERAC), unidade gestora territorial do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) na região norte do Piauí.
O curso foi realizado na comunidade Flores e ministrado pelos instrutores técnicos em agropecuária, Douglas Brandão e Michele Carvalho. Participaram 30 famílias que serão beneficiadas com o implemento Bomba D’água Popular (BAP) que será colocada em poços abandonados ou para substituir equipamentos estragados. A BAP não usa energia elétrica nem combustível, e a água é retirada do subsolo manualmente por meio de um volante de grande diâmetro que pode ser manuseado por crianças e idosos por não exigir grandes esforços.
O Curso em Gestão de Água para a Produção de Alimento tem como objetivo ensinar as famílias a usar a água de forma racional, sem desperdício. Foi discutido, também, a disponibilidade dos recursos hídricos no planeta, em especial no semiárido brasileiro, o sistema hídrico familiar e a utilização da água nos diversos setores produtivos.
A prática da agroecologia também foi um dos temas debatidos no encontro. Os agricultores discutiram sobre as vantagens de praticar a agricultura orgânica, o não queimar, não usar agrotóxico e o respeito ao ambiente.
Seu Francisco Lopes, morador da comunidade Flores, deu seu depoimento sobre suas experiências agroecológicas.
“Eu comecei aos poucos, vi a experiência de outro agricultor e comecei a fazer igual, não queimava e fazia cobertura morta. Nas primeiras vezes não deu certo, mas com um tempo fui vendo os resultados”, conta.
O Cerac ficou responsável pela locação de oito BAP's que beneficiarão mais de 80 famílias agricultoras, através do Programa Uma Terra e Duas Águas, da Articulação no Semiárdo Brasileiro (ASA Brasil), que desenvolve programas de convivência com o semiárido.
Com informações de Paula Andreas (UGT/CERAC)