São José do Egito comemora Semana da Alimentação em grande estilo

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Mais de 250 agricultores e agricultoras participaram da VII SEIA (Semana Intermunicipal de Alimentação), que aconteceu nos dias 21 e 22 de outubro, em São José do Egito, no Sertão do Pajeú/PE. O evento foi realizado no auditório do Centro de Cultura do município e trouxe várias palestras sobre o tema Segurança Alimentar e Acesso a Mercados.

O escoamento da produção da agricultura familiar, sem a figura do atravessador, e a importância de uma boa alimentação, segura e completa, foram os principais destaques.  Relacionados a esses assuntos, alguns pontos debatidos foi o acesso ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), a partir da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da prefeitura e as formas de acesso aos recursos do Programa Estadual de Apoio ao Pequeno Produtor Rural (Prorural).

Outra forma de venda foi apresentada pela secretária de Educação de São José do Egito, Roseane Borja. Ela falou sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e a lei 11.947/2009, que prevê que pelo menos 30% dos alimentos da merenda escolar sejam adquiridos da agricultura familiar. A secretária ressaltou a importância do compromisso dos agricultores ao entrarem no projeto e garantiu: “a lei diz, no mínimo, 30%, mas nós podemos comprar até 100%. Se vocês garantem o produto de qualidade, nós garantimos a compra.”

Outro ponto forte na VII SEIA foi a palestra sobre maneiras de produção: orgânica versus agrotóxica, realizada pelo técnico do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), Afonso Cavalcanti. Por meio de slides, com fotografias e dados quantitativos e qualitativos, ele mostrou a diferença entre produção agroecológica e a convencional e falou sobre os malefícios do agronegócio. “Os grandes produtores tem 91% do crédito oficial. Eles dominam os recursos e ainda ocupam pouquíssima mão de obra”, disse.

O evento também contou com a presença do assessor da Fetape, José Carlos, que fez um resgate histórico da luta dos movimentos sindicais; a secretária de Ação Social de São José do Egito, Fabiana do Prado, que falou sobre o PAA; o representante da Associação de Desenvolvimento Rural Sustentável da Serra da Baixa Verde (Adessu), Antônio Carlos, que mostrou um pouco da experiência da organização com o PAA; José Henrique, técnico do Prorural; Clóvis Afonso, técnico da Conab; e Marcos Brito, assessor técnico da Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Município, que apresentou a proposta da Central de Abastecimento – um local onde os agricultores vão poder vender em grande quantidade.

“Eu não acreditava em produção sem venenos. Pensava: ‘vou matar meus filhos de fome’. Fui trabalhar em São Paulo muitas vezes. Mas, graças ao trabalho de várias organizações, esse pensamento mudou. Percebi que estava enganado. Faz 11 anos que deixei de trabalhar fora e 8 anos que vendo na feira agroecológica”, afirmou orgulhoso o agricultor Antônio Martins, da comunidade de Fazenda Nova.

Dona Elza Maria, da comunidade Açude da Porta, falou sobre a importância da SEIA para os agricul

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