País tem 4 milhões de agricultores familiares
Pela primeira vez o IBGE pesquisou a agricultura familiar. E concluiu que ela tem um peso grande na produção de alimentos. As pequenas propriedades empregavam, em 2006, 12,3 milhões de pessoas.
Pela primeira vez o IBGE pesquisou a agricultura familiar. E concluiu que ela tem um peso grande na produção de alimentos.
O produtor que planta pra comer. O assentado, o microempresário rural. Em comum, a jornada de sol a sol.
O Censo contou mais de 4 milhões de agricultores familiares no Brasil. Sete em cada dez são donos das terras onde trabalham. Em média, propriedades com pouco mais de 18 hectares. O equivalente a 18 campos de futebol.
Gente como o paranaense Aguinaldo Bispo. Na chácara, ele planta de tudo um pouco, para não ficar em apuros. “Se você tem só um produto e o preço fica ruim, cai, você não tem para onde correr”, disse.
As pequenas propriedades empregavam, em 2006, 12,3 milhões de pessoas, a maioria, parentes dos agricultores. No sítio do seu Elói, perto de Londrina, a mulher e o filho também ajudam a cuidar dos pomares.
No espaço apertado, o produtor aproveita cada palmo de chão. Bom pra renda dele, fundamental pro abastecimento do país. Boa parte dos alimentos básicos que vão para a mesa dos brasileiros, sai das pequenas propriedades.
No supermercado, uma amostra dessa fartura: (arte ) 87% da produção nacional de mandioca, 77% do feijão preto. Mais milho (46%), leite (58%), suínos (59%) e aves (50%). “Para a gente é um orgulho. Quem é que não fica orgulhoso de ver as pessoas com a mesa farta?”, disse um produtor.
Mas a renda nem sempre acompanha tanta dedicação. Produtor de café, seu Nelson não ganha mais do que R$ 900 por mês.
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