Feira encerra 1? Encontro de Agricultoras e Agricultores Experimentadores do Semiárido

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O sanfoneiro Seu Alarico e outros agricultores garantiram a animação da Feira de Saberes e Sabores

O 1º Encontro de Agricultoras e Agricultores Experimentadores do Semiárido, promovido pela ASA, foi encerrado nesta quarta-feira (23) com a Feira de Saberes e Sabores do Semiárido, onde foram comercializados produtos da agricultura familiar vindos de 10 estados do Semiárido.

Muitas cores, sabores e ritmos marcaram a abertura da feira, que começou às 6h no edifício-sede da Prefeitura do Recife/PE. O agricultor e sanfoneiro Alarico, do Piauí, garantiu muito forró com sua sanfona, animando todos e todas que foram prestigiar a feira. Além disso, os agricultores e agricultoras puderam falar sobre suas experiências e divulgar seus produtos na rádio instalada no local.

A barraca de Minas Gerais chamou a atenção de muitos agricultores e agricultoras pela diversidade de sementes trazidas: olhos de cabra (conhecida em alguns lugares como mulungu), abóbora jacaré, pimenta francesa e milagre. Esta última é usada na confecção de jóias e foi bastante procurada pelas pessoas. Além disso, era possível encontrar artesanato em madeira, bolsa de palha de milho e arranjos de bucha natural.

Feira trouxe alimentos agroecológicos, artesanato e muita troca de experiências

Pernambuco trouxe a beleza da renascença, confeccionada no município de Poção. Mas a novidade mesmo foi um lambedor feito com várias ervas pela agricultora Cícera Gama da Silva, de Águas Belas, chamado de “quebra-cama”. Segundo ela, além do poder afrodisíaco, o xarope é bom para curar sinusite, tosse e infecção de útero. “Na minha casa é difícil alguém ficar doente”, conta a agricultora, que aprendeu com a mãe as receitas dos remédios caseiros.

Na hora de fazer um lanche, a pedida era o pastel de broto de jaca, pão de soja com ricota e suco de açaí com limão ou com capim santo. As delícias foram trazidas pelo casal Lenir e Jones, de Abreu e Lima (PE), município da zona da mata que foi convidado a partilhar seus produtos com os agricultores do Semiárido. Na feira também era possível saborear sequilhos e cocada de caju, da Bahia.

Já quem estava à procura de biojóias e artesanato, a barraca do Piauí foi uma boa opção. Todos os produtos oferecidos, como jóias de sementes e capas de almofada pintadas à mão, são produzidos por grupos de mulheres de assentamentos localizados na Serra da Capivara.

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