Famílias agricultoras conhecem quintais produtivos no interior do Piauí

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Com o objetivo de conhecer as experiências das famílias agricultoras da comunidade Manoel dos Santos, em Castelo do Piauí, beneficiados com o Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), um grupo de agricultores e agricultoras participaram nos dias 15 e 16 de agosto de um intercâmbio que permitiu a troca de experiências e o conhecimento das estratégias de convivência com o Semiárido das famílias da região.
 
Os agricultores e agricultoras são das comunidades Picos e Raposa, também de Castelo do Piauí. Eles conheceram o sistema de produção implantada pelas famílias da comunidade Manoel dos Santos que já possuem a cisterna-calçadão, os tipos de cultivos que podem dá certo e a importância dessa produção na alimentação e até no aumento da renda familiar.
 
Em Manoel dos Santos seis famílias receberam as cisternas-calçadão que tem capacidade para armazenar 52 mil litros de água da chuva. Captada pelo calçadão ao lado da cisterna, a água é utilizada para a produção de alimentos e criação de animais. A Comunidade também foi beneficiada com a construção de um tanque de pedra, alternativa para armazenar água das chuvas, com a construção das paredes de pedra e cimento.
 
Dona Vitória, contou aos visitantes que já fazia seus canteiros suspenso no período de inverno, mas foi em uma visita de intercâmbio que conheceu os canteiros no chão, que dava para produzir em uma escala maior. “Quando cheguei fui fazer no meu quintal para ver se dava certo e hoje tenho vários onde planto cebolinhas, tomates, coentro e pimentão”, diz a agricultora.
 
Francisca Neide Pinheiro, moradora da comunidade Picos, ficou encantada com os quintais produtivos. Ela afirma que já conhecia as tecnologias que armazenam a água da chuva, mas não tinha visto nenhum quintal. “É importante porque além de servir para a família, pode gerar uma renda, porque dá até para vender [o excedente da produção]”, aposta a agricultora.
 
Já o agricultor Ovídio Nonato de Macedo, da comunidade Raposa, destacou a importância das frutíferas na alimentação da família. “Elas são fontes de vitaminas e tendo esse tanto de frutas em casa nem precisa mais comprar”, complementa.

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