Salada dos brasileiros está contaminada por agrotóxicos
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Quem vai ao supermercado comprar verduras e frutas, visando uma alimenta+-o saud+vel, pode estar colocando a sa+de em risco. A afirma+-o parece contradit?ria se partirmos do princ+pio que esses alimentos s-o compostos por uma variedade de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Mas, o problema n-o est+ nos alimentos e sim na quantidade de agrot?xicos que est+ sendo utilizada para produzi-los.
Um estudo divulgado no +ltimo dia 30 pelo Programa de An+lise de Res+duos de Agrot?xicos em Alimentos (Para) da Ag+ncia Nacional de Vigil+ncia Sanit+ria (Anvisa) revela que de 17 culturas vendidas em supermercados, na sua maioria verduras e frutas, 15% tinham problemas com agrot?xicos. O campe-o de irregularidades foi o piment-o (64%), seguido do morango (36,5%) e da uva (32,7%).
A an+lise foi feita com 1.776 amostras dos seguintes alimentos: abacaxi, alface, arroz, banana, batata, cebola, cenoura, feij-o, laranja, ma+-, mam-o, manga, morango, piment-o, repolho, tomate e uva. A escolha dessas culturas baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat+stica (IBGE) e na disponibilidade dos produtos no mercado de diferentes estados do Pa+s. Todos os alimentos monitorados apresentaram res+duos de agrot?xico n-o autorizado para a cultura. Al+m disso, alguns registraram subst+ncias autorizadas, mas acima do Limite M+ximo de Res+duos (LMR). Um exemplo + o morango que apresentou os seguintes res+duos acima do LMR: Ditiocarbamatos, Fempropatrina e Tebuconazol.
Para Ed+lcio Vigna, integrante do Conselho Nacional de Seguran+a Alimentar (Consea) e assessor para Pol+ticas de Reforma Agr+ria e Soberania Alimentar do Instituto de Estudos Socioecon-micos (Inesc), o que chama aten+-o no relat?rio + o uso, no Brasil, de alguns agrot?xicos que est-o proibidos em v+rios partes do mundo. Um exemplo + o metamidof?s, usado na cultura do tomate. Foi encontrado ainda, no abacaxi, o ometoato, agrot?xico que est+ proibido no territ?rio brasileiro desde 1985. Com o uso desenfreado de agrot?xicos, o Brasil entrou na lista dos pa+ses que mais utilizam o produto, ganhando para Alemanha, It+lia e Fran+a.
“No m+s de maio vai haver uma reuni-o para fazer uma revis-o na chamada Conven+-o de Estocolmo, que trata da quest-o de agrot?xico. Ent-o n?s [Consea] j+ aprovamos e encaminhamos na ultima assembl+ia uma exposi+-o de motivos ao presidente da Rep+blica [Luiz In+cio Lula da Silva] sugerindo que ele apoiasse a retirada de alguns agrot?xicos que est-o sendo utilizados no Brasil e que j+ est-o proibidos em outras partes do mundo. E mais: que esses agrot?xicos fossem colocados na lista de Estocolmo, como proibidos mundialmente”, afirma Ed+lcio Vigna.
Apesar da proibi+-o ser uma medida importante, o assessor do Inesc afirma que para resolver o problema + necess+rio que o Brasil mude sua base de produ+-o agr+cola. “O uso exagerado dos agrot?xicos na agricultura decorre do modelo agr+cola de produ+-o do Pa+s que + um modelo qu+mico, na base de pacotes fechados, onde, inclusive, existe uma oligopoliza+-o de mercado no qual se vende a semente j+ junto com o agrot?xico”, destaca Vigna. “Temos quer caminhar para um modelo de produ+-o agr+cola menos impactante e agressivo ao meio ambiente, que + o modelo agroecol?gico”, complementa.
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