Agricultores/as do Semiárido se capacitam em gestão de água para produzir alimentos

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O Centro Comunitário da Paróquia São Pedro vem realizando as Capacitações em Gestão de Água para a Produção de Alimentos (GAPA) para famílias dos municípios de Aracatu, Maetinga, Caraíbas e Presidente Jânio Quadros. Essas atividades fazem parte do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) da ASA, financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS).

O objetivo é capacitar os agricultores e agricultoras com novas técnicas que favorecem o cultivo de plantas e de hortaliças, além da criação de animais. O curso também orienta sobre o uso racional da água de chuva na irrigação de plantios orgânicos, permitindo o cultivo mesmo no período de estiagem.

Nas capacitações, foram abordados diversos temas como políticas públicas, agroecologia, desenvolvimento sustentável, conhecimento da agricultura familiar, melhoria da produção e consumo de alimentos, segurança alimentar e nutricional. Também houve uma conversa sobre o contexto histórico das alternativas de convivência com o Semiárido até a explicação mais detalhada acerca do funcionamento das tecnologias sociais desenvolvida pela ASA. Além disso, realizaram visitas de campo para conhecer a realidade de cada família, buscando sempre valorizar a troca de saberes e experiências entre os próprios agricultores e agricultoras.

Depois disto, os agricultores e agricultoras estão mais preparados para o processo de implantação das tecnologias sociais para melhorar a qualidade de vida, com alimentos mais saudáveis e em quantidade suficiente para toda a família, buscando garantir a segurança alimentar e nutricional. Muitas vezes, a produção também gera excedente que é vendida e gera aumento de renda.

Para os agricultores/as, a experiência de participação no GAPA é positiva. O curso é uma oportunidade para entender melhor as situações encontradas dia a dia no campo, além de adquirir experiências e ampliar seus conhecimentos. Essa inovação permite às famílias a ter um quintal mais produtivo e ingerir alimentos livres de agrotóxicos.

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